按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關簡介 > 行政區域
  • 友善列印
  • 回上一頁

行政區域

行政區域

地理位置

霧峰自民國以來,就擔當著台灣中部地區的領導模範‧郡姓是以林姓為主‧而且盛名一時的省議會也建落於此,但現今已改名為省諮議會‧而且霧峰有許多名勝古蹟,例如:林家花園、南天宮、樟公廟、聖賢宮、…..等‧霧峰還有一項農產是世界之最,就是菇類,在霧峰有一個戴養養菌場是世界最大的菇類培養處,因此在霧峰有相當多的菇類農產品,也有一個全省唯一的菇類博物館。

村別

[ 霧峰 ] 原名 [ 阿罩霧 ] 原指的是霧峰區市街一帶,包括甲寅、本鄉、中正、錦榮、萊園、本堂、坑口、桐林、吉峰等村。[阿罩霧] ,因原 是在貓羅堡內新形成的村莊,所以初期稱為[貓羅新莊];[阿罩霧]則是平埔族社名的漢字譯音,也就是說把原住民的社名[阿罩霧]變成了地名。漢人在此建村莊後,因此地帶經常籠罩濃霧,所以也稱[阿罩霧]。[山在虛無飄渺間],因原地名有[霧]字,加上境內山峰多,凌晨常是大霧瀰漫,所以另稱作[霧峰]。民國九年,由當時佔據台灣的日本官方,把[阿罩霧]的別稱[霧峰]改為正稱,於是沿用很久的[阿罩霧]就成為歷史名詞了。不過,時間沖淡不了人們尋根的鄉土情懷,在閒聊時,仍會提到[阿罩霧]三字,可見大家依然惦念著它原有的名稱。

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 最後異動日期: 2019-10-14
  • 發布日期: 2013-06-16
  • 發布單位: 臺中市霧峰區戶政事務所
  • 點閱次數: 2103